合作交流

2016年09月02日

     实验室鼓励建立优势互补、跨学科、跨地域的强强合作关系,与包括法国巴黎高等师范学院、美国佐治亚理工学院、英国南安普敦大学、美国加州理工学院、加拿大奎尔夫大学、日本北海道大学、以色列希伯来大学、德国乌尔姆大学、法国里尔大学、芬兰于韦斯屈莱大学、美国加州大学圣芭芭拉分校等一批国际著名学府在内的单位建立了合作关系。实验室还应德国两个研究所和一所大学之邀,共同组织马普协会的先进材料的表面和界面工程国际学校、与法国国家科研中心和巴黎高等师范学院成立国际联合实验室。实验室每年接待约五十人次校外客座人员来室工作。在国内除了与相关的高等院校及科研机构有密切的联系与交流合作之外,实验室还与中航锂电(洛阳)有限公司、中国石油化工集团、中国海洋石油总公司等单位联合开展研究,解决与生产关系密切的科学技术问题。

     实验室积极主办重要学术会议,例如第60届国际电化学会议卫星会议(2009)、国际理论与计算物理•化学前沿研讨会(2010)、第3届亚洲光谱会议(2011)、第9届化学科学前沿国际研讨会(2012)、第3届国际胶体大会(2013)、第5届国际化学与微系统学术会议(2013)、等离激元拉曼光谱仪研发国际专题研讨会(2014)、第176届法拉第研讨会(2014)、第8届国际扫描电化学显微镜研讨会(2015)、21世纪中的化学键理论研讨会(2015)、第16届国际催化大会卫星会(2016)等。并从1999年起,每两年分别以不同主题举办厦门表面科学系列会议。实验室还定期举办双边研讨会: PCOSS-ICAT(北海道大学)、海峡两岸理论化学会议、厦门大学-英国南安普敦大学国际暑期学校。通过主办这些重要学术会议,展示了实验室的研究水平与实力,提升了实验室的国际影响力。