化学年谱:公元1000年~1700年

2014年06月24日

 

  1086—1093年,宋代《梦溪笔谈》中记载有当时的化学工艺,第一次使用石油这一名称(中国 沈括)。

  十一世纪,中国宋初曾公亮等编《武经总要》一书中,有火药用作武器的最早确实记载。

  十二世纪,阿拉伯和希腊出现“智者石”之说,认为“智者石”可使贱金属变为贵金属。

  十三世纪中叶前,中国火药传入伊斯兰教国家。

  十三世纪中叶前,中国瓷器传入欧洲。

  十三世纪,认识到空气为燃烧所必需的物质(英国 罗杰·培根)。

  1250年,以雄黄和皂制出化学元素砷(德国马格纳斯)。

  中国明代已大量生产金属锌(当时称倭铅),早于西方四个世纪。

  1450年,发现化学元素锑(德国 索尔德)。

  十五世纪,提出金属的“三原素”说,认为金属是由硫、汞、盐三原素所组成,而硫指颜色,硬度,亲和力,可燃性;汞指光泽,蒸发性,熔解性,延展性,盐指凝固性,耐火性等(德国瓦伦泰恩)。

  十六世纪,化学从金丹时期逐步进入制药时期,中国以明代(1596年)李时珍的《本草纲目》为标志,西方以瑞士的帕拉塞尔苏斯为代表,毒剂已用作药物。

  十六世纪,辨认出胃汁中有酸,胆汁中有碱,水玻璃中有矽石,发现碳酸气不助燃,认识到火是极热气体之外形等(其著作于1648年出版)(比利时 范。赫尔蒙脱)。

  1556年,发表《冶金学》一书,细载冶炼金、银、铜、汞、钢等方法(德国 阿格里科拉)。

  十六世纪,汞齐冶金法在墨西哥获得使用。

  十六世纪下半期,掌握将磁釉固着于陶器上的技术(法国 帕利西)。

  十六世纪,靛蓝、胭脂虫等染料从东印度输入欧洲。

  1603年,在炼金实践中,用重晶石(硫酸钡)制成白昼吸光、黑夜发光的无机发光材料,首次观察到磷光现象(意大利卡斯卡里奥罗)。

  十七世纪上半期,认为消化过程是纯化学过程,呼吸和燃烧是类似的现象,辨认出动脉血与静脉血的差别(德国 西尔维斯)。

  十七世纪中叶,把盐定义为酸和盐基结合的产物(意大利塔切纽斯)。

  1637年,明朝《天工开物》总结了中国十七世纪以前的工农业生产技术(中国 宋应星)。

  1660年,提出在一定温度下气体体积与压力成反比的定律(英国 波义耳)。

  1661年,发表《怀疑的化学家》,批判点金术的“元素”观,提出元素定义,“把化学确立为科学”,并将当时的定性试验归纳为一个系统,开始了化学分析(英国波义耳)。

  1669年,发现化学元素磷(德国 布兰德)。

  1669年,发现各种石英晶体都具有相同的晶面夹角(丹麦 斯悌诺)。

  1669年,提出可燃物至少含有两种成分,一部分留下,为坚实要素,一部分放出,为可燃要素,这是燃素说的萌芽(德国 柏策)。

  1670年,开始用水槽法收集和研究气体,并把燃烧、呼吸和空气中的成分联系起来(英国 迈约)。

  1670年左右,首次提出区分植物化学与矿物化学,即后来的有机化学和无机化学(法国 莱墨瑞)。

  十七世纪下半期,认识了矾是复盐(德国 肯刻尔)。

 

 原文链接:http://www.yznews.com.cn/bwzt/2008-07/17/content_1878147.htm