化学年谱:公元1900年~公元1960年

2014年06月24日

 


  1900年

  美籍俄国科学家冈伯格,从分子量测定首次发现自由基三苯甲烷,自由基是电子出于激发状态的分子或分子碎片,具有自由价,化学性活泼。

  法国科学家格林雅尔德,制得金属镁的有机化合物,它是有机合成中的中间体。

  德国科学家多恩,证明镭射气是一种新的惰性气体——氡。

  法国科学家维尔纳,试制成功人造宝石并投入工业生产。

  美国科学家兰米尔,通过氢分子在钨丝上分解,制得氢原子喷灯,可产生近于太阳表面的温度,开始了气体在金属表面上吸附及催化的研究。

  英国科学家霍普金,发现蛋白质有两种,一种能维持生命,一种不能维持生命如明胶。

  1901年

  德国科学家奥斯特瓦尔德,提出催化剂是改变化学反应速度的物质,而不出现在最终产物中,认为所有反应都可以进行催化,并指明催化剂在理论和实践中的重要性。

  法国科学界德马尔塞,发现63号化学元素铕。

  美国科学家吉·路易斯,提出逸度和偏克分子的概念,并统一活度概念,使原来根据理想体系条件求得的热力学关系式仍适用于实际体系。

  1902年

  英国科学家泡帕,用12年时间制得氮、硫、硒、锌等化合物的光学异构体,后也获得不包含不对称原子的、因空间位阻而造成的旋光异构体。

  1903年

  瑞士科学家齐格蒙第,发明观察胶体粒子运动的超显微镜,它也是直接观察平衡涨落的直观仪器。

  法国科学家比·居里、英国科学家威·雷姆赛、索迪,居里等观察到镭盐水液有气泡逸出,索迪等证实这是辐射引起的水分解,产生了氢气和氧气,这是辐射化学研究的开端。

  1904年

  德国科学家艾贝格,用五年时间从惰性元素稳定性和元素周期律分为八族出发,首先用电子观点来解释价键。认为一个原子可以被电子占据的位子数是八;一个元素的最大正负价总和常为八,这即为艾贝格定律,是电价学说的“八偶律”的萌芽。

  日本科学家高峰让吉,首次人工合成激素——肾上腺素。

  英国科学家哈顿,分解得到非蛋白质小分子“辅酶”,这是酶催化不可缺少的物质。

  1905年

  意大利科学家斯佩西亚,利用温差籽晶生长法制备水井,成为人造水晶技术的基础。

  美国科学家科布伦兹,将红外光谱和各类有机分子的结构系统的联系起来,使红外光谱在结构分析上获得广泛应用。

  德国科学家塔曼,首先提出玻璃为过冷的液体,对晶体的晶核生长和发展作了系统研究,研究晶核数目及晶核发展速度与过冷度之间的关系。用热分析法研究合金,为现代金相学奠定基础。

  美国科学家玻特伍德,从铀矿中铀的衰变指出,铀衰变的最终产物是铅。首次提出了从铀矿的含铅量及铀的衰变速度来测定地球年龄。

  德国科学家奥斯特瓦尔德,提出胶体是物质多分散聚集状态的观点,把胶体化学发展为表面化学。

  1906年

  英国科学家巴拉克,从X射线的散射和吸收,发现化学元素的特征X辐射。

  美国科学家波特伍德,在铀的残余物中发现化学性质和钍相同的新放射性物质,这是第一次发现同位素。

  俄国科学家兹维特,发明层析分析法,为分离性质相似的复杂混合物提供了重要方法。

  德国科学家博登斯坦,发现链式反应,并提出有关机理。

  德国科学家维尔斯坦特,用色层分析法,研究叶绿素的化学结构,从而知道Mg存在于叶绿素中,而铁也以同样形式存在于血红素中。

  1907年

  德国科学家艾·费歇,经过五年研究,证明蛋白质是由简单的氨基酸相连而成,首次人工合成由十八个氨基酸组成的多肽,这是蛋白质结构与合成的开始。

  美国科学家吉·卢意思,提出任何物质膨胀系数与压缩系数的热力学关系式,以及他们与热容的关系。

  法国科学家乌斑和德国科学家威斯巴克,各自独立发现化学元素镏。

  1909年

  丹麦科学家塞雷森和德国科学家哈伯,引入pH表示酸度,设计一种玻璃电极,用以迅速测定溶液酸碱度。

  俄国科学家谢·列别姐夫,首次人工合成橡胶。

  德国科学家奥斯特瓦尔德,发明硝酸的工业制法——氨氧化法。

  美国科学家兰米尔,在白炽灯中充入惰性气体,改善钨丝在真空中的挥发和氧化,延长了灯泡的使用寿命。

  德国科学家华莱赫,对大量重要天然产物,尤其是香料等进行结构测定,发现它们都具有萜的结构,称为异戊二烯规则。

  1910年

  英国科学家索迪,提出同位素假说,后又提出放射元素位移法则,放射化学开始成为独立的学科。

  法籍波兰科学家居里夫人,提出高能辐射的初级化学过程全是形成离子的观点。

  法国科学家克劳德,利用惰性气体放电,开始生产霓虹灯。

  1911年

  提出电解质离子在半透膜两边平衡的理论,这种平衡是生物化学中的一个重要过程(英国 唐纳)。

  发现用特种细菌可以合成丙酮、丁醇等化合物,这是微生物合成的早期工作,以后被用到合成配尼西林、维生素B12等 (以色列、英籍俄国人 维茨曼)。

  推得球形粒子流体力学的粘度公式,即被用于胶体(瑞士、美籍德国人 爱因斯坦)。

  1912

  发现硫化锌晶体X射线衍射,证明了X射线的波性,促进了近代结晶化学的发展(德国 冯·劳厄等)。

  提出范德华力是偶极间引力的学说(德国 刻松)。

  1911—1913年,确立了有机物的元素碳、氢、硫、氮、磷等几毫克的微量元素分析法(奥地利 普雷格尔)。

  提出光化当量定律(瑞士、美籍德国人 爱因斯坦)。

  1913年

  提出由粒子散射求得的原子核电荷,可能决定该元素在周期表中的位置,后即为摩斯莱所证实(荷兰 范德布洛克)。

  从X光谱发现原子序数定律,是周期律的一个重要进展,并从而开始建立了X射线光谱学(英国 摩斯莱)。

  1909—1913年,发明氨的铁催化合成法,投入生产。并以合金钢代替碳钢,解决了高温高压下钢材脆裂的问题(德国 哈伯、波许)。

  1913—1918年,开始用示踪原子于无机化学分析,测定了最难溶无机铅盐的溶解度(丹麦籍匈牙利人 赫维赛)。

  分离出花色素——花青甙,并阐明了花色素因酸、碱条件不同而引起花的颜色的变化(德国 威尔斯塔特)。

  发现组成可变的金属间化合物——“柏托雷体”(俄国 库尔纳可夫)。

  发明晶体反射式X射线谱仪,提出X射线反射公式,用于结晶的结构分析。证实在氯化钠晶体中并没有单个的氯化钠分子,而仅以钠离子和氯离子的形式存在(英国 布莱格父子)。

  重新精确校定60多种元素的原子量。从不同矿石中,测得铅原子量不同,支持了同位素理论(美国 理查兹)。

  发现存在于脂肪中的维生素,从此维生素分为脂溶性和水溶性两大类(美国 麦克可仑)。

  镍、铬不锈钢开始获得实际应用(英国 哈德费尔德)。

  发明高压加氢催化法,使重油、煤转化为高辛烷值的燃料、优质润滑油、甲醇等,并实现工业化。发明裂解木材成简单分子,进而通过化学反应产生醇和糖(德国 伯戈斯)。

  1914年

  发展了精确测量X光波长的技术,从而发现每个元素 X光谱,支持了波尔的原子壳层模型(瑞士 西格朋)。

  1915年

  1915—1917年,分别制备战争用毒气,如氯气、光气、芥子气等(德国 哈伯,英国 泡帕)。

  1916年

  发明粉末法照得X射线干涉图来测定晶体结构,后在工业上得到广泛应用(荷兰 德拜、谢勒)。

  提出经典价键理论的电子学说,以惰性元素外壳电子“八数群”或“八偶律”为基础,指出两原子化合时等或不等地共享电子对,以满足2、8的惰性电子壳层,开始以电子论统一了共价键与离子键(德国 柯塞尔,美国吉·路易斯)。

  提出气体在固体表面上的吸附理论(美国 兰米尔)。

  通过对带极性基团烷基同系物表面能的测量,提出表面膜的分子定向说(美国 兰米尔)。

  发现加钴的钨钢具有强磁性,开始了新型磁合金的研究,后即制得具有强磁性、耐蚀、耐震、耐温度变化、价廉的铅镍钴磁钢(日本 本多光太郎)。

  1917年

  发现化学元素镤(德国 哈恩、迈特纳,英国 索迪等)。

  1918年

  1918—1923年,提出气体反应的碰撞理论(英国 沃·路易斯)。

  1919年

  美国美孚石油公司和碳化物碳化学公司从石油裂化气制造异丙醇,是石油化学利用的开端。

  提出链反应理论,认为在链式反应中每个反应的活性中心,可以连续地引起许多分子(如一万到百万)的反应,用以解释光化、爆炸,以及后来的加成聚合等许多反应(丹麦 约·克里斯琴森,德国 能斯脱)。

  将共用电子的观念推广到配位化合物(即络合物),指出配位键的两个电子可以来自同一个原子(英国 西奇维克)。

  引入电子等排物的观念,认为有同数目电子的分子可有基本相同的电子结构,这是分子轨道概念的雏形(美国 兰米尔)。

  1920年

  提出高分子长链的概念,认为淀粉和纤维由葡萄糖失水,蛋白质由氨基酸失水缩聚而成,打破长期以来把高分子看成由许多小分子缔合成胶束的观点,促进高分子化学的建立(德国 斯托丁格)。

  提出范德华力是诱导偶极间引力(荷兰 德拜)。

  发现乙烯能自行结合成四碳、六碳的化合物,并进而形成具有一定橡胶性质的巨大分子,对支持斯托丁格高分子理论及发展合成橡胶起了重要作用(美籍比利时人 诺威兰德)。

  1918—1920年,发明极谱分析法,它可以对多种可氧化,还原物质同时进行灵敏的定性定量测定,可应用于水液、非水极性溶剂及熔盐。于1926年,与志方益三发明自动极谱仪(捷克海洛夫斯基,日本 志方益三)。

  发现重要香料麝香和香猫酮为16及17元的大环化合物,大环形化合物的环可以不在一个平面上,打破半个世纪前拜耳(1883年)提出的有机物只能形成平面小环的假说(瑞士籍南斯拉夫人拉齐卡)。

  二十年代左右,发现非液晶分子溶于液晶物质时,溶质分子会和溶剂分子一样,处于排列成行的状态(德国 沙普)。

  提出氢键的概念,认为氢键是一种较弱的“键”,用以解释水等物质的性质(美国 莱悌默)。

  1921年

  1921—1923年,从研究酸和碱的催化作用,提出共轭酸碱的理论(丹麦 勃朗斯台特)。

  提出电解质离子平均活度系数的计算法(美国 吉·路易斯)。

  发现四乙基铅为良好的汽油燃烧抗爆剂,开始了抗爆机制的研究(美国 米吉莱)。

  1922年

  提出所有催化过程形成临界络合物,由络合物的形成和分解决定反应的速度,并推得反应方程式(丹麦 勃朗斯台特)。

  将液晶分为三大类:向列相液晶、胆甾相液晶、近晶相液晶(德国 基·费莱德尔)。

  1923年

  提出强电解质溶液的离子互吸理论,认为强电解质在溶液中完全电离,每个离子被带异性电荷的离子氛包围,从而影响了离子的运动及其他性质,由此推出离子的活度系数是离子强度的函数(荷兰 德拜,德国 休克尔)。

  首次确定辅酶的结构,认识到维生素及铜、钴、镁、钼等人体所需的微量金属都是辅酶的部分(瑞典籍德国人 欧拉·钱儿宾,英国 哈顿)。

  用X光分析法,发现化学元素铪(丹麦籍匈牙利人 赫维赛,德国 考斯特儿)。

  开始用放射性铅来跟踪它在植物组织体中的吸附和分布,确立了研究有生命过程的放化分析原则,但因铅有毒未被应用(丹麦籍匈牙利人 赫维赛)。

  1924年

  提出原子结构与元素周期律的关系,即波尔—梅因史密司—斯通纳构造原则,使周期律的解释建立在原子结构的基础上(丹麦 尼·波尔,美国 梅因史密司,英国 斯通纳)。

  发明超离心法(十万倍于重力),研究胶体粒子和高分子的大小及分布,首次测定了蛋白质的分子量(瑞典 斯维特伯格)。

  确定罂粟碱、尼古丁等重要生物碱的结构,并开始了从简单分子合成复杂天然有机物的工作(英国 鲁滨逊)。

  从光谱发现双原子分子中的电子状态相似于原子中的电子状态(德国 索末菲)。

  提出软球分子模型的吸引、排斥近似位垒公式,广泛用于推导物态方程及计算原子、分子问的作用(英国 林纳·简斯)。

  以醋纤代替硝纤(1889年开始用的)作照象底片,解决了底片易燃的问题(美国 伊斯特曼)。

  1925年

  确定吗啡的结构式(英国 鲁滨逊)。

  提出分子价电子的能级在所有主要方面与原子价电子的能级基本相同(美国 儿·贝尔格)。

  发现化学元素铼,属周期系中最后一个稳定元素,以后发现的均为放射性元素(德国 依·诺台克、瓦·诺台克)。

  1926年

  1910—1926年,确定醣类具有五环糖和六环糖两种基本结构(英国 霍沃斯)。

  提出活化中心的吸附催化假说(美国 兰米尔、塔勒)。

  提出中介论,认为有些分子的真实状态不能用任何一个经典结构式来表示,而是介于两个或多个“极限结构”之间的中介状态(英国 英果尔德)。

  分别提出磁性盐低温去磁法(美国 吉奥寇,荷兰 德拜)。

  1927年

  提出电解质溶液的电导理论(荷兰 德拜,美国 盎萨格)。

  提出支链反应的理论,用以说明燃烧爆炸过程(苏联 谢苗诺夫,英国 欣谢尔伍德)。

  通过X光分析,证实液体的结构是分子近程有序,远程无序,液体分子间存在着利于分子运动的空穴(荷兰 德拜)。

  用原电池过程来解释金属的多相催化反应,并用极化和去极来说明催化毒物及催化促进剂的作用(英国 阿姆斯特郎)。

  1928年

  提出范德华力是色散引力的见解(德国 弗·伦顿)。

  提出氢分子结构的量子力学的近似处理法,进而推广到其他分子结构的研究,首次把量子力学应用于化学(德国 弗·伦顿、海特勒)。

  提出多相催化的电子假说(苏联 罗金斯基)。

  1926—1928年,分别对分子中的电子状态按原子轨道进行分类,并初步得出选择分子中电子量子数的规律(美国 马利肯,德国 洪德)。

  用原子轨道的线性加和法讨论了氢分子的电子状态,这是分子轨道法的原形,并用轨道重叠的大小来判断键合的能力(美国 鲍林)。

  提出处理多电子原子体系问题的“自洽场”近似方法(英国 哈特里)。

  1928—1939年,从氮分子、氧分子、氢分子、水分子等近二十种单质及化合物的光谱数据和量热数据,分别求得熵的结果相符,使热力学的统计理论得到有力的支持(美国吉奥寇)。

  发明二烯合成反应,是从链烃合成环烃的重要反应(德国 阿德儿、迪尔斯)。

  人工合成氯丁橡胶,是最早切合广泛实用的橡胶,在战争中开始大量代替天然胶(美国 卡罗瑟,美籍比利时人 诺威兰德)。

  1929年

  分离得两种维生素K,并确定其结构(美国 多伊赛)。

  提出晶体场理论,认为在离子晶体中,由于周围离子形成的晶体电场,引起中心离子电子轨道的变化,导致晶体的稳定(美籍德国人 贝蒂)。

  提出多相催化的多位假说(苏联 巴兰金)。

  确定硅酸盐结构可形成一维长链、二维网格和三维网格(美国 鲍林)。

  1921—1929年,逐渐确定正铁血红素的结构是由四个吡咯环所组成的复杂分子(德国 汉·费歇)。

  1909—1929年,发现核糖(五碳糖)存在于某些核酸中,发现脱氧核糖,它存在于另一些核酸中,认识到核酸就分为核糖核酸和脱氧核糖核酸这两类(美籍俄国人勒温)。

  发现天然氧是氧的三种同位素的混合物。从此物理学上改用氧16作为原子量标准,而化学上仍用三种同位素的平均值作标准,到1961年国际上改用碳12作为统一标准(美国 吉奥寇)。

  1930年

  通过大量二元酸与二元胺的缩合,合成高分子纤维丝,而证实高分子长链的结构理论(美国 卡罗瑟)。

  1930—1932年,发现偶氮磺胺化合物百浪多息的抗菌性,开始了对这类药物的研究(德国 多麦克)。

  首次提出高分子结晶的织构模型,认为高分子的结晶不同于小分子的结晶(德国 赫曼、杰恩格罗斯)。

  发现化学元素钫(美国 阿立生、麦非)。

  确定全部叶绿素的结构(德国 汉·费歇)。

  ,  制得二氟二氯甲烷(氟里昂),开始了有机氟的研究(美国 米吉莱)。

  将霓虹灯涂以荧光物质后发展了日光灯,逐步代替白炽灯(法国 克劳德)。

  1931年

  提出分子结构的共振理论,认为有些分子的结构是多个价键结构式共振的结果(美国 鲍林)。

  对芳香和共轭体系,开始引入非定位价键的量子力学处理(德国 休克儿)。

  首次实现全人工合成的纤维,强度大于粘丝,称为尼龙,于1938年投产,人工合成纤维从此开始(美国 卡罗瑟)。

  确定维生素A的结构,在一九三三年合成(瑞士 卡勒,德籍奥地利人 柯恩)。

  建立第一台放大400倍的粗糙的电子显微镜(德国 拉斯卡)。

  1932年

  提出高分子高弹行为(即橡胶弹性)的分子运动理论(德国 库·迈耶尔、苏西奇)。

  提出液体的似晶格模型,即将液体看作不完善的固体,并推得一维空间疏松堆叠的解(苏联 弗朗克尔)。

  分别发展分子结构的分子轨道理论,分子轨道相似于原子轨道进行构造,并分为成键和反键轨道两种,分子轨道由原子轨道线性加和近似计算,对多原子分子开始引用非定位分子轨道概念念(美国 马利肯,德国 洪德)。

  1931—1932年,提出把定域的单键和多键分为 键和 键两类(德国 洪德)。

  发现重氢——氘(美国 尤里)。

  1932—1935年,应用阿累尼乌斯的活化络合物概念,提出绝反应速度理论(德国 佩尔泽,美国 艾林)。

  1932—1935年,确定了多种雌、雄激素的结构,并进行了部分合成(德国 布坦能脱,瑞士籍南斯拉夫人 拉齐卡)。

  1933年

  人工合成维生素C(英国 霍沃思)。

  1933—1939年,分别提出不同的电化学动力学的假说(苏联 弗鲁姆金,日本 堀内寿郎,美国 艾林)。

  1931—1933年,发展了完全无规混合的正则溶液理论(美国 斯卡查、海儿德勃朗)。

  制得重水,后用作反应堆的减速剂(美国 吉·路易斯)。

  1934年

  提出高分子长链的统计理论(德国 维·库恩)。

  发现核反冲的化学效应,是“热原子化学”的开端(美籍匈牙利人 西拉德等)。

  发现人工放射性,是制备人工放射元素的开始(法国 弗·居里夫妇)。

  用离子与激发分子丛簇的观念以及由离子和激发分子形成的自由基来说明辐射化学的初级效应与次级效应(美国 艾林、蒙德)。

  1935年

  人工合成第一个离子交换树脂(英国 比·亚当斯、伊·霍尔姆斯)。

  用质谱仪发现铀的重要同位素铀235(美籍加拿大人 丹姆斯特)。

  首次引用重氢和氮的同位素于生物化学研究,发现贮藏在机体内的脂肪酸、氨基酸与食物中的不断发生交换,否定了储藏在机体中脂肪通常不动的看法,是同位素研究生命代谢的开始(美籍德国人 桑恩海默)。

  1930—1935年,陆续得到结晶的胃朊酶、胰朊酶、胰凝乳脘酶,都证明是蛋白质(美国 诺塞洛泼)。

  证实磺胺药有药效的是磺胺部分,磺胺药开始大量生产(德国 陶麦克,意大利、法籍瑞士人 波维特)。

  人工合成维生素B2(瑞士 卡勒,德籍奥地利人 柯恩)。

  确定维生素D的结构。提出用紫外光照射食物如牛奶等以增加D含量(德国 温道斯)。

  1936年

  发明场发射电子显微镜,限于研究高熔点金属及合金的表面,气体的吸附及晶体的缺陷等(美籍德国人 欧·缪勒)。

  首次用固体晶胞的模型来描述液体,后发展为液体的晶胞理论(美国 艾林)。

  1937年

  首次人工合成元素周期表中空位的元素——43号的锝(美籍意大利人 埃·塞格勒,美国 佩里埃)。

  确定三种维生素E的结构,于1938年合成(瑞士 卡勒)。

  发展放大7000倍的可供科学研究的电子显微镜,人类的视野开始进入病毒和蛋白质的世界(美籍加拿大人 海勒)。

  从大量小晶体取向以代替大晶体的光学效果出发,制成人造偏振片,代替了尼科尔棱镜。发展二元色彩色新体系,修改了托·杨和赫尔姆霍茨三元色理论(美国 兰德)。

  明确维生素参与辅酶部分而发挥生化功能(美国 爱尔维杰)。

  1935—1937年,发现组成蛋白质的氨基酸分作两类,一类对营养无效,一类约二十余种是营养物中基本氨基酸,但对不同动物体基本氨基酸也不同(美国维·罗思)。

  1938年

  发现聚四氟乙烯,开始了含氟聚合物的研究,到五十年代正式投产(美国 杜邦公司)。

  发现一些简单的磷酸酯对温血动物具有剧毒及强烈的杀虫作用(德国 施拉德)。

  提出气体在固体表面上的多分子吸附理论(美国 布伦瑙尔、埃米特,美籍匈牙利人 特勒)。

  首次分离得到纯净的维生素B2(德籍奥地利人 柯恩)。

  1939年

  人工合成维生素K(美国 菲泽)。

  1939—1942年,提出联合制碱新法(中国 侯德榜等)。

  提出多相催化的活性集团假说(苏联 柯勃谢夫)。

  1899—1939年,分别对非碳四面体元素硅有机物的研究,制得含硅高聚物(英国 刻宾,苏联 安德利扬诺夫)。

  1935—1939年,试用在1873年合成的二氯二苯基三氯乙烷(D.D.T.)于治虫,1942年工业生产(瑞士 保·缪勒)。

  1940年

  分别实现用中子和氘轰击铀238,发生衰变以制备超铀元素的方法,制备了93号镎、94号钚,指出超铀元素的性质都相似于镧系稀土元素(美国 西博格、艾贝尔森、麦克米伦)。

  人工合成元素周期表中另一空位元素85号的砹(美籍意大利人 埃·塞格勒)。

  提出用六氟化铀,通过热扩散法分离富集铀235(美国 艾贝尔森)。

  以气体扩散法从铀238中分离铀235(美国 尤里)。

  分离得到长半衰期放射性同位素碳14,用于生物化学、地质和考古(美籍加拿大人 卡门)。

  1941年

  第二次世界大战前后,美国石油开始化学综合利用,用于生产各种有机物、塑料、纤维、橡胶等。

  1909—1940年左右,对有机硼化合物进行研究,在高能燃料,耐辐射材料等方面开始获得实际应用(德国 斯托克)。

  二十世纪四十年代后,发展了离子树脂交换法,对十四个稀土元素进行分离,“稀有金属化学’开始迅速发展(美国 斯佩丁)。

  1942年

  应用离子树脂交换法分离得到纯铀二吨,用于制备第一颗原子弹(美国 斯佩丁)。

  1942—1950年,由于原子反应堆的建立,辐射化学逐步发展成为一门科学。

  发展分子结构的立体构象分析理论(挪威 哈塞尔,美国 巴顿)。

  1942—1951年,提出高分子溶液的晶格模型理论,并由此推出高分子稀溶液粘度的近似公式(美国 弗洛里等)。

  1943年

  分得纯青霉素,被用于医药(英籍奥地利人 弗洛利)。

  发明分配色层分析法,广泛用于分离少量复杂混合物,在胰岛素结构和光合作用等的研究中起了重要作用(英国 马丁、辛格)。

  1943—1950年,分得纯链霉素、金霉素、地霉素,四环素等,开始统称之为抗菌素(美籍俄国人 瓦克斯曼)。

  1944年

  用中子轰击钚和 a粒子轰击铀制得95号超铀元素镅,用

  粒子轰击钚制得96号超铀元素锔(美国 西博格、乔梭)。

  用斜喷金属膜的方法,使电子显微镜可见到三维立体图象(美国 维可夫)。

  人工合成奎宁,这是不经过天然中间体而从简单化合物合成的复杂有机物(美国 伍德沃德)。

  1945年

  发现电子顺磁共振现象,是研究自由基等的重要途径(苏联 柴伏依斯基)。

  1934—1945年,用X光结构分析法,确定了碳碳单键,双键、叁键、共轭键以及氢键的键长(英国 杰·罗伯森)。

  分别用磁共振法和磁感应法实现核磁共振,测量核磁矩,推进了原子核磁性在科学研究中的应用,核磁共振谱开始用于化学结构分析(美国 珀塞尔,美籍瑞士人 布洛赫)。

  确定配尼西林的分子结构(英国 鲁滨逊)。

  1946年

  确定马钱子碱的结构(美国 伍德沃德,英国 鲁滨逊)。

  证实宇宙射线导致的氚,也存在在大气与水中,用它可以测定古代水和酒的年龄(美国 李比)。

  1947年

  发现化学元素钷(美国 马林斯基、格兰顿能)。

  约1930—1947年,实现测古化石年龄的技术。可以测定古生物化石的年龄达45,000年,从而确定最晚冰河期为10,000年(美国 李比)。

  人工合成二磷酸腺甙(ADP)及三磷酸腺甙(ATP)(英国 托德)。

  1948年

  分别发现酞菁类有机染料具有半导体性质,开始了有机半导体的研究(英国 埃利,苏联 伏尔坦扬)。

  提出多相催化的半导体理论(苏联 伏尔肯斯坦)。

  1949年

  1949—1955年,用脉冲闪光分解法引起气体低压放电,通过气体平衡的破坏和恢复,研究10亿分之一秒中发生的超速化学反应,从此开始了超速反应的研究(英国诺里许、泊特)。

  用氧18示踪原子,发现植物光合时放出的氧来自水而不是来自二氧化碳(美国 吉奥寇)。

  1950年

  发展籽晶熔体引退法拉制元素半导体单晶锗(美国 蒂尔等)。

  用粒子轰击镅和锔制得97号、98号超铀元素锫和锎(美国 西博格、乔梭)。

  首次建议纤维状蛋白质分子可以以螺旋的一级形式安排,随后即得大体证实。从血液疾病的研究引入“分子疾病”的观念,认为这是由于蛋白质中反常结构引起(美国 鲍林)。

  英、美等国有机磷化物用作农药,并大规模投入生产。

  对化合物型硫化铅半导体的机制作了分析(英国 盖比,斑伯雷等)。

  1951年

  人工合成新型结构的化合物——二茂铁,促进了对这类化合物特殊化学键的研究(英国 基利、波森)。

  人工合成类固醇,属非聚合型的复杂化合物,如胆甾醇,皮质酮等,为有机合成的新进展(美国 伍德沃德)。

  发明场发射离子显微镜,分辨率2.5埃,第一次照出金属面上的各别原子(美籍德国人 欧·缪勒)。

  1952年

  用无坩埚区域熔融法提纯元素半导体单晶硅(美国 浦凡)。

  发现锑化铟化合物具有半导体性质,开始了三五族、二六族、二四族、二五族、五六族、六三族以及三元化合物型半导体的研究(德国 威尔刻)。

  提出络合物结构的配位场理论(英国 欧格耳)。

  人工合成吗啡(美国 盖兹)。

  提出气液色层分析法,广泛用于分析分离各种气体混合物(英国 阿·马丁、詹姆斯)。

  用微生物促成甾体氧化物,解决了人工合成可的松、激素等的困难(美国 振特森、穆赖)。

  1953年

  引入重原子如金、汞等到蛋白质中,用X射线法确定血红蛋白质的立体结构,这是确定复杂分子结构的新进展(英籍奥地利人 佩鲁茨)。

  1953—1954年,通过温度、压力、电场的瞬时扰动平衡法研究水介质中的“超速”离子反应,可达0.1微秒(德国 埃根、李·迈耶尔)。

  1953—1954年,确定脑叶催产素中八个氨基酸排列的次序,并进行合成,这是第一个合成的蛋白质激素(美国 杜维格尼奥德)。

  1950—1953年,用碳和氮轰击镎和铀,制得99号超铀元素锿;用中子轰击钚制得100号超铀元素镄(美国 乔梭)。

  1954年

  确定活泼的“二价”碳化合物作为中间体而存在,用以阐明了有关化学反应的机理(美国 多林、埃·霍夫曼)。

  美国贝尔电话研究所用半导体硅制成第一个太阳能电池。

  用齐格勒有机铝及钛的组合催化剂首次合成立体定向高分子(德国 纳塔)。

  美国联合碳化物公司正式生产泡沸石,即俗称分子筛。

  提出多相催化的链反应理论(苏联 谢苗诺夫)。

  人工合成马钱子碱、羊毛甾醇、麦角酸、麦角诺文等(美国 伍德武德)。

  1955年

  1955—1962年,制备大量胆甾相液晶和向列系液晶与研究它们的相变温度效应,并开始研究胆甾相、向列相、近晶相液晶在温度、压力、电场等外界影响下的光学效应。(英国格雷等)。

  从理论上探讨可以存在非阻尼振荡的化学反应,后即发现大量的生物学振荡反应和温度、浓度、电化学的化学振荡反应(比利时 普里皋金)。

  1953—1955年,发明原子吸收光谱仪在定量分析上得到应用(澳大利亚 沃尔许)。

  用粒子轰击锿制得101号超铀元素钔(美国 西博格)。

  1953—1961年,首次确定蛋白质(牛胰岛素)的分子氨基酸顺序结构(英国 桑格)。

  确定核甙酸结构与合成低分子核甙酸(英国 托德)。

  确定维生素B12(氰基钴氨)的分子结构(英国 霍琪金)。

  1956年

  英国帝国化学工业公司发明第一个可以和纤维进行化学结合的活性染料。

  确定垂体后叶激素中的肾上腺皮质激素分子中氨基酸顺序,证实人类生长激素的氨基酸组成,到1970年合成了这个激素(美籍中国人 李樵豪)。

  1957年

  美国通用电气公司利用瑞典人利安德1953年的发明和美国人哈·霍尔1954年的发明,开始生产人造金刚石。

  分别获得高分子单晶,提出褶叠链的片晶是高分子晶体的基本结构。从此褶叠链和织构链成为高分子结晶的两大基本类型(德国 依·费歇,美国 梯尔、凯勒)。

  1947—1957年,发明微晶玻璃,并投入生产。在晶核剂诱导下,通过光或热的作用控制微晶的生成。有晶,区别于玻璃;晶细,区别于陶瓷,具有许多优良性能,是硅酸盐化学的—个进展(美国司徒基)。

  1958年

  人工合成取代基不同的多种青霉素类似物,用于医药(英籍奥地利人 弗洛利)。

  分别用碳和氧轰击锔和钚制得102号超铀元素锘,用氮轰击锔制得103号元素铹(美国 西博格,苏联 弗略罗夫):

  1959年

  五十年代末六十年代初美国林德公司利用美国人盖奇的发明将等离子体用于化工合成,这是高温化学研究的开始。

  发现丙二酸在铈或铁或锰催化溴化时的化学振荡反应(苏联 别洛索夫)。

  1960年

  从1960年开始,利用等离子体工业生产一氧化氮、乙炔,氰化氢、联氨等(美国 卡茨等)。

  提出对某些产生多原子分子的反应,化学能可以直接转为分子的振动能,造成各能级分子集居数的反转,以产生化学激光。于1965年实现了这类化学激光(加拿大 珀兰尼)。

  证实球状蛋白如肌红朊和纤维状蛋白相同也具有一级螺旋结构(英国 肯德鲁,英籍奥地利人 佩鲁茨)。

  从不同途径人工合成叶绿素(德国 斯特雷尔,美国 伍德沃德)。

  通过巴氏棱菌无细胞提取液实现固氮,使生化固氮研究从细胞水平进展到无细胞水平(美国 卡那恩)。