厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室-北海道大学催化研究所双边会议顺利举行

2016年12月10日

  12月9-10日,由固体表面物理化学国家重点实验室(PCOSS)与日本北海道大学催化科学研究所(ICAT)联合举办的可持续发展催化科学国际研讨会在厦门大学顺利举行。来自日本、美国、韩国、新加坡、波兰、沙特阿拉伯等国家的三十多位活跃在催化前沿领域的亚裔学者出席了会议。14位学者做了邀请报告。来自ICAT和PCOSS的青年学者和研究生还进行了墙报交流。本次会议作为PCOSS和ICAT双边会议新形式的尝试,促进了双方与亚洲青年学者之间的交流和合作,也显示了亚洲科学家在催化领域的科研实力。
  本次会议的举办进一步加深了固体表面物理化学国家重点实验室与北海道大学催化科学研究所的交流合作。固体表面物理化学国家重点实验室与北海道大学催化科学研究所于2007年起签订《厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室——北海道大学催化化学研究中心友好学术交流合作协议书》(催化化学研究中心为催化科学研究所前身),并续签两次。双方在催化化学、表面科学及其他相关领域的教育和科学研究工作进行了密切的交流合作:互派教师、研究员和学生进行相关课题的合作研究。此外,两个单位定期举办双边学术会议,至今我室派成员出席在北海道举办的双边会议3次,北海道催化科学研究所派代表来厦门参加双边会议3次。参加本次在厦门举行的会议的北海道大学催化科学研究所代表共有13人,其中教授7位、年轻教师和研究生6位。