祝贺杨勇教授组织编写的《固态电化学》隆重出版

2017年03月17日

作者简介:

杨勇,厦门大学化学系固体表面物理化学国家重点实验室教授、博士生导师,现任厦门大学“闽江学者”特聘教授,J.Power Sources主编。曾任英国牛津大学物理及理论化学实验室客座研究员及总装备部特种电池专家组专家。 他长期从事能源电化学及其材料物理化学领域研究,在锂离子电池材料及其原位表征方法等研究取得突出的研究成果。先后荣获国家杰出青年科学基金、国际电池材料协会技术成就奖及其教育部科技进步奖等奖项,并入选新世纪百千万人才工程国家级人选及政府特殊津贴。承担国家“973”、国防“973”及其基金委重点项目等多项科研课题。

 

    固态电化学是国际电化学界颇为关注的一个新的电化学分支学科,它主要关注固体中电化学反应机理及电极/电解质材料构效关系研究,涉及多个学科的基础知识和研究方法。例如它涉及材料固态物理、固态化学、材料科学与表面科学等多个学科的基础理论知识和研究方法,与物理学中固态离子学学科有着许多类似与相通之处。同时近些年固态电化学的快速发展与锂离子电池以及固体氧化物燃料电池等电化学能源系统的发展密切相关。
    国家杰出青年科学基金及国际电池材料协会技术成就奖获得者,现任 J. Power Sources 主编杨勇教授,根据多年的研究经验,结合最近研究进展,组织编写了《固态电化学》一书。书中结合作者对开展电化学能源体系所需要掌握的固态电化学知识的理解,首次全面系统阐述了固态电化学所涉及物理、化学相关的基础理论知识,实验研究方法,体系应用及其今后发展趋势。此外,书中对材料结构分析,材料的电子/离子输运过程及其材料的模拟计算分析等关键性内容的介绍,颇费笔墨。本书的出版,冀望成为电化学、材料物理化学及其电化学能源领域研究工作者及研究生的良师益友。亦希望书中介绍和阐释的理论知识与实验方法,对从事电池材料研究与开发人员有所裨益。