我室郑南峰教授获2017年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖

2017年12月14日

    12月1日,教育部科学技术发展中心公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目名单,本次共评选出131项自然科学奖,144项科技进步奖,37项技术发明奖,8位入围青年科学奖。我室郑南峰教授是获青年科学奖的8位科学家之一。

    青年科学奖为2015年首次设立,旨在奖励长期从事基础性科学研究并取得了有一定影响的原创性成果且年龄不超过40周岁的青年教师。郑南峰教授成为我校首位获得青年科学奖的科学家,他长期致力于纳米表界面化学领域的研究,取得了一系列突破性的研究进展,具有重要的国际学术影响力,目前已发表SCI论文100余篇,包括Science(2篇)、Nature Mater.、Nature Nanotech.、Nature Commun.(2篇)、J. Am. Chem. Soc.(18篇)、Angew. Chem.(5篇)等,被他引5500余次,其中10篇代表性论文已被他引2000余次,多次被Nature、Chem. & Eng. News、Nature China等亮点报道。郑南峰教授也先后获国家杰出青年基金、获聘教育部长江学者特聘教授,并获得了中国化学会青年化学家奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、日本化学会杰出讲席奖、东京大学Zasshi-kai讲席奖、中国青年科技奖、中国优秀青年科技人才奖等奖项,先后担任《中国科学-化学》、ACS Central Science、 Nano Research等9个学术期刊的(顾问)编委。